Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Нужно ли менять ИП при смене регистрации?

Все индивидуальные предприниматели зарегистрированы в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

При смене индивидуальным предпринимателем места жительства внесение изменений в ЕГРИП осуществляется на основании информации, полученной регистрирующим органом от миграционной службы. При получении таких сведений налоговый орган в течение пяти рабочих дней самостоятельно вносит запись в ЕГРИП и пересылает регистрационное дело предпринимателя в регистрирующий (налоговый) орган по новому месту жительства.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя по новому месту жительства в налоговой инспекции осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. Это сказано в п. 4 ст. 84 НК РФ, абз. 3 п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110, также в Письме Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/53.

Результатом для индивидуального предпринимателя должно быть получение уведомления о постановке на учет в налоговом органе по новому месту жительства.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.