Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Правила бухгалтерской отчетности для ИП

Перед всеми индивидуальными предпринимателями возникает существенный вопрос - обязан ли ИП вести бухгалтерский учет итогов своей деятельности?
Действующий закон «О бухгалтерском учете» выделяет следующее определение бухгалтерской отчетности предпринимателя – это общая система сведений об имущественном и финансовом состоянии предприятия и о результатах ее хозяйственной деятельности,которая оформляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Значит, непосредственно в таком виде организовывать ведение бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели не обязаны.

В статье 4 закона «О бухгалтерском учете» указано, что индивидуальные предприниматели ведут учет прибылей и затрат согласно налоговому законодательству Российской Федерации.
На практике система ведения бухгалтерского и налогового учета ИП варьируется исходя из использующейся индивидуальным предпринимателем системы налогообложения, хотя в общем случае она сводится к наполнению так именуемой Книги учета доходов и расходов.

Новый закон «О бухгалтерском учете» не повлиял на учет ИП

С 1 января 2013 года начнет действовать новый закон.
Согласно новому определению, ведение бухгалтерского учета ИП и налоговой отчетности – это составление документированной обобщенной в систему информации об объектах и формирование на ее базе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
А в отношении обязанности индивидуального предпринимателя вести бухгалтерский учет фактически ничего не поменяется, так как в пт 2 Статьи 6 нового закона «О бухгалтерском учете» написано, что ИП имеют право не вести бухгалтерский учет тогда, когда согласно с законодательством России о налогах и сборах они ведут учет прибылей либо прибылей и затрат и (или) других объектов налогообложения в порядке, который установленн законодательством Российской Федерации.
Таким образом после вступления в силу в январе 2013 году нового закона «о бухгалтерском учете», отличительные черты бухучета для Иидивимдуальных предпринимателей сохраняться - будет довольно вести лишь налоговый учет все в этой же книге учета доходов и расходов.

Комментарии:
  • Алексей
    Опубликовано: 12.08.2013 Ответить на сообщение

    Ваша статья очень многое объясняет... Сам являюсь индивидуальным предпринимателем, считаю, что необходимо строго вести бухгалтерскую отчетность, а также следить за всеми нововведениями в законодательстве, относящимися к данной теме. Книги учета доходов и расходов - прошлый век! Неужели где-то они ещё используются?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.