Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Нововведения по НДС в 2014 году

НДС 2014 (налог на добавленную стоимость), наряду с налогом на прибыль являются основными источниками пополнения бюджета РФ в 2014 году. Именно поэтому, НДС всегда не обделен всеобщим вниманием, ведь любое изменение в ставках и в расчете НДС, может существенно повлиять на финансовое положение любого предприятия, которое платит налог.
Итак, рассмотрим основные изменения НДС, которые произошли в 2014 году:
1. Ставки НДС в 2014 году остаются на прежнем уровне. Напомним, что согласно ст.164 НК РФ на территории всей страны установлена ставка НДС в размере 18% на все товары и услуги. Исключением являются некоторые медицинские препараты зарубежного и отечественного производства, некоторые товары для детей, отдельные продукты питания, книжная продукция и некоторые периодические печатные издания, которые носят исключительно образовательный характер. Эти товары относятся к так называемой льготной категории, и НДС для них составляет всего 10%.
2. С 1 января этого года в силу вступило обязательное требование по поводу сдачи отчетности по НДС. Как многие уже успели догадаться – это электронный формат деклараций по НДС. Теперь в таком виде должны сдавать отчетность, как налогоплательщики, так и налоговые агенты. Это правило касается также и всех налогоплательщиков, которые применяют специальные или упрощенные налоговые режимы и\или вообще освобождены от уплаты НДС (в том случае, когда предприятия выписывают своим клиентам счета-фактуры с конкретно выделенной суммой НДС).
Раньше это обязательство распространялось только на предпринимателей и организации, у которых было более 100 наемных работников.
Электронная форма отчетности дает налогоплательщикам массу возможностей, недоступных ранее. Так, в считанные минуты они могут обмениваться между собой первичной информацией. Теперь уже не будет необходимости стоять в очередях для того, чтобы сдать отчет в Налоговые службы – такое положение вещей делает процесс ведения бухгалтерии и сдачи отчетности значительно комфортнее.
Значительно проще теперь будет формирование документации – акты приема-сдачи работ (услуг), ТОРГ-12 теперь будут составляться компьютерной программой, что значительно упростит бухгалтерский труд. Все хозяйственные договоры, накладные и акты, книги доходов и расходов, экспортная документация, а также счета-фактуры ведутся в электронном виде, благодаря чему процесс подтверждения ставки НДС «0%» будет значительно проще, чем раньше.
3. В 2014 году возмещение НДС будет несколько сложнее, чем прежде. Теперь уже предприятию-налогоплательщику недостаточно будет доказать право на такое возмещение – для получения компенсации, необходимо предоставить в налоговые органы соответствующее письменное заявление. В противном случае, есть возможность НДС не возместить.
Данное требование, хоть и не прописано ни в одном из пунктов ст.176 Налогового кодекса РФ, но оно поможет избежать возникновения конфликтных ситуаций, ведь оно является прямым и бесспорным доказательством для инициации процесса возмещения НДС.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.