Закончился год для бухгалтеров не только сдачей отчетности, а также вводом запрета на бухучет «мнимых» сделок. С 1 января 2014 г. вводится прямой запрет на учет мнимых и притворных сделок. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете(Новости бухгалтерии 2014 г. здесь)

Согласно Федеральному закону № 357-ФЗ принятого 21 декабря 2013 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», а также благодаря тому, что было признано недействительной отныне статья 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» к бухучету не прилагаются теперь первичные документы по мнимым и притворным сделкам и договорам, а также запрещено регистрировать данные договора в регистрах бухучета.

А также, данный закон, подписанный В.Путиным дает разъяснение к порядку публикации бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту. В соответствии с этими нововведениями, при предоставлении в органы государственной статистики экземпляра такой отчетности, необходимо предоставлять и заключение аудитора.