Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Новости бухгалтерии 2014

В письме № 03-11-11/53640 от 09 декабря 2013года Минфин России обратился к вопросу установления налоговой базы согласно упрощенной системе налогообложения в связи с исполнением предпринимателем или организацией обязанностей агента согласно агентскому договору. В финансовом ведомстве уточнили, что только агентское вознаграждение может быть доходом агента-«упрощенщика».

В статье 346.15 Налогового кодекса прописано, что при установлении налоговой базы по УСН должна учитываться прибыль от реализации, определяемая в соответствии со статьей 249 НК РФ, и доходы вне реализации, определяемые соответственно статье 250 НК РФ. В то же время доходы, которые предусмотрены в статье 251 НК РФ, не учитываются.

В частности, в 9-м подпункте 1 пункта статьи 251 НК РФ, упоминается о доходах в виде имущества (в том числе и средства в денежном эквиваленте), поступившего агенту, комиссионеру и (или) другому поверенному, исполняющему обязательства по агентскому соглашению, договору комиссии или другому подобному договору. При этом оговорено, что комиссионное, агентское либо другое подобное вознаграждение к этим доходам не относится.

Эти новости бухгалтерии 2014 дали основание Минфину сделать вывод, что при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только агентское вознаграждение учитывается в составе доходов агента.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.