Одной из важнейших составляющих корректного бухгалтерского учета является правильное оформление бухгалтерской документации. Ведь соответствующее, утвержденное законодательством, оформление хозяйственных операций важно еще и для проверяющих организаций. Налоговый кодекс РФ также считает немаловажным правильное документальное оформление. С 1 января 2013 года начинает действовать закон № 402-ФЗ, который несет в себе множество измененийв оформлении документации для экономических субъектов.
Новое при оформлении документации
С 2013 года закон № 402-ФЗ позволяет руководителю экономического субъекта самостоятельно разрабатывать и утверждать форму первичной документации. В законе четко указано, что при разработке форм необходимо соблюдать несколько правил. При оформлении учетной документации важно не забывать указывать надлежащие реквизиты и соответствующую информацию об экономическом субъекте.
- Необходимо указывать полное наименование документа и датуего составления.
- Важно написать полное наименование организации и указать должности лиц, ответственных за составление первичного учетного документа, их подписи.
Необходимым и обязательным условием для принятия составленных экономическим субъектом форм учетных документов, является утверждение их руководителем экономического субъекта.
Формы регистров в бухгалтерском учете
Регистры бухгалтерского учета 2013 года необходимы для корректного ведения бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет должен вестись путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Это определено в статье 10 закона N 402-ФЗ.Это важно и неоспоримо, если другой вариант не предусмотрен никакими федеральными стандартами.Руководитель экономического субъекта вправе разрабатывать формы регистров в бухгалтерском учетеи утверждать их самостоятельно. Это дело непростое. Однако, при соблюдении всех правил и норм, это не составит особой сложности. Для правильного оформления регистров необходимо учитывать несколько важных моментов: указание названия регистра и полное наименование организации, группировка в соответствии с определенной системойконкретных объектов бухгалтерского учета, определение соответствующей величины измерения объектов бухгалтерского учета, указание конкретной даты начала и окончания ведения регистра, должностей лиц, ответственных за ведение регистра, их подписей.