Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Новая корректировка налога на недвижимость организаций

Законопроект о налоге на имущество для физических лиц был принят в решающем чтении Государственной думой с некоторыми изменениями. Такая корректировка также отразилась и в Налоговом кодексе в главе об имуществе организаций.

Такая «модернизация» будет означать, что перечень объектов немного расширили. До этого налог, исходя из кадастровой стоимости, исчислялся юридическими лицами на основе статьи 378.2 НК, в перечень которых входили объекты делового назначения (в том числе административные) и 6963e7dea1ef76e05e511231ad56a9e1_640_480_cнедвижимости иностранных организаций. После изменений список пополнился жилыми домами и жилыми помещениями, которые не нужно учитывать в балансе в качестве объектов основных средств.

Кроме этого установлены правила применения изменённой кадастровой стоимости в целях земельного налога и налога на имущество организаций. В случае выявления факта изменения кадастровой стоимости по причине технической ошибки (допущенной Росреестром), это будет учтено при определении налоговой базы. При этом началом такого отсчёта будет тот год, в котором была допущена техническая ошибка.

Если же кадастровая стоимость была изменена решением уполномоченной комиссии или суда, то сведения о новой стоимости будут учтены с начала налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. При этом сведения не могут быть внесены ранее момента внесения в государственный кадастр недвижимости, которая была предметом оспаривания.

Муниципалитеты также могут устанавливать сроки и порядок уплаты для организаций. Участки, находящиеся в составе общего имущества многоквартирного дома налогом облагаться не будут.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.