Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

НДС не распространяется услуг, которые были оказаны иностранными контрагентами через интернет

На сегодняшний день услуги, оказанные иностранными лицами российским гражданам через интернет, не являются объектом налогообложения по НДС (налогу на добавленную стоимость). Однако, как сказано в письме Минфина России № 03-07-14\4654 от 06 февраля 2014 года, данная ситуация в будущем изменится.

Напомним, что в пункте 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прописано, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (услуг, работ) и передачи имущественных прав на территории Российской Федерации. При этом в подпункте 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ установлено, что местом реализации услуг является местонахождением осуществления деятельности предприятия, оказывающего услуги. Согласно этому правилу, территория Российской Федерации не является местом реализации услуг, которые через интернет оказывают иностранные контрагенты россиянам. Следовательно, такие услуги не являются объектом налогообложения НДС.
Однако со временем ситуация изменится – местом оказания телекоммуникационных услуг будет признаваться не место осуществления деятельности продавца услуг, а местонахождение покупателя, то есть Российская Федерация. Соответственно, такие услуги будут признаваться объектом налогообложения по НДС. 30 мая 2013 года Правительство РФ одобрило эти изменения. Внесение их в Налоговый кодекс РФ запланировано на 2015 и 2016 год.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.