Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

НДФЛ. Его место и роль в налоговой системе РФ?

Налоги представляют собой один из важнейших финансовых инструментов экономической политики государства, являясь основным источником доходов государства. Именно за счет налоговых поступлений государство выполняет возложенные на него функции.

Налог на доходы физических лиц является одним из налогов, которые занимают наибольший удельный вес в структуре доходов государственного бюджета.

В бюджетах экономически развитых стран поступления с НДФЛ занимают доминирующее положение, достигая, например, в США 60% всех налоговых поступлений.

В налоговой системе Российской Федерации налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также один из основных налоговых источников пополнения бюджета государства. По объему поступлений в бюджет он занимает третье место, уступая лишь налогам на добавленную стоимость и на прибыль
НДФЛ является прямой, федеральный регулирующий налог. Он действует на территории всей страны, взимается государством непосредственно с доходов налогоплательщика по единым ставкам, используется для регулирования доходов нижестоящих бюджетов в виде процентных отчислений по нормативам, утвержденным в установленном порядке на очередной финансовый год.

Место НДФЛ в налоговой системе определяется следующими факторами:

- это личный налог, его объектом является не предполагаемый усредненный доход, а доход, полученный конкретным плательщиком;
- отвечает основным принципам налогообложения - всеобщности, равномерности и эффективности;
- регулярно поступает в доходы бюджета;
- отличается простотой и эффективным механизмом контроля за своевременностью перечисления в бюджет.

НДФЛ является универсальным инструментом государства в области проведения государственной налоговой политики. Правительством Российской Федерации, органами государственной власти предпринимаются реальные поступательные шаги по реформированию и увеличению роли НДФЛ в налоговой системе Российской Федерации, совершенствуется методика исчисления, удержания и взимания налога. Важнейшими принципами установления и взимания НДФЛ в России являются: законность, плановость, равенство, недискриминация и др. Ставки налога едины для всех налогоплательщиков.
За годы существования НДФЛ ставки этого налога часто менялись. Но эти изменения носили скорее корректирующий характер. До принятия Налогового кодекса РФ в части налога на доходы физических лиц указанные ставки были прогрессивными, начиная с 2001 года действует единая для определенного вида доходов ставка налога.

Основной налоговой ставкой, которая применяется к большинству видов доходов, является ставка в размере 13%, для отдельных видов доходов действуют иные ставки (9, 30 и 35%).

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.