Для того чтобы вычислить сумму налогообложения, нужно знать систему налогообложения, которая используется тем или иным ИП. В общей сложности, можно представить список налогов для ИП следующим способом:

Налогообложение ИП - виды налогов и их особенности

  • Налоги с доходов, которые определяются согласно приоритетной схеме налогообложения;
  • Земельные и транспортные налоги, с условием использования в деятельности ИП автотранспорта или участка земли;
  • Платежи страховым фондам.

ИП общего режима

При использовании ИП общего режима налогообложения, предприятие должно уплачивать все средства, прописанные в ОСНО. В общем режиме налогообложения в обязательном порядке присутствуют следующие пункты выплат:

  • Налог на доходы от предприятия, которые составляю около 13%;
  • Стандартный НДС, который численно равен 18% от оговоренного капитала фирмы.

В зависимости от типа и условий существования бизнеса, владелец должен, по договоренности с органами, выплатить еще минимум три основных вида налогов: имущественный, транспортный, земельный.

Упрощенная система налогообложения ИП

Уплата налогов ИП по упрощенной системе прописана в УСН. Ставка по налогам зависит от налоговой базы договора:

  • 6% с суммы общего дохода фирмы;
  • Около 15% при вычете разницы расходов и доходов фирмы;

Форма УСН дает ИП возможность избежать уплаты налогов НДС, НДФЛ, а также дает право отказаться от уплаты налогов на имущество. Однако, если в бизнесе используется автотранспорт или земельный участок, этот налог уплатить все-таки придется.

Налоги ИП на вмененке или патенте

ИП, который работает по временке, должен уплатить 15% от общих вмененных доходов. Данный доход численно равен сумме потенциальной прибыли ИП по конкретному
Налогообложение ИП - виды налогов и их особенности

виду деятельности. Рассчитать данный вид дохода можно по следующей простой форме:

ВД = Базовая доходность х Физический показатель х К1 х К2

Необходимые данные для грамотных вычислений, например, показатели работы, которые стоит принять во внимание, можно найти в НК

Размер базового дохода можно определить в месячной сумме, валюта – рубли. К специальным показателям относятся физические характеристики бизнеса, которые зависят от вида деятельности организации. Среди них могут быть использованы следующие характеристики:

  • Размер торговых залов;
  • Количество автотранспортных средств;
  • Количество посадочных мест или общее число работников предприятия.

Если вид деятельности ИП подойдёт для патентной формы налогообложения, владелец фирмы должен уплатить налог в установленной сумме. Сумма установлена законодательством и численно равна 6 % от вероятного годового дохода предприятия от выбранной ниши. Величины возможных доходов зависят от регионального расположения ИП в законодательном порядке.

Предприятия ИП, которые уплачивают налоги по патентной или ЕНВД форме освобождаются от следующего вида налогов:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • Имущественные налоги.

Однако земельные и транспортные налоги придется уплатить, также, как при схемах налогообложения по ОСНО или УСН.

Важная информация: Предпринимателям стоит учесть факт, что при упрощенном способе налогообложения учитывается реальная сумма доходов и финансовое состояние фирмы. Это означает, что если ИП при каких – либо обстоятельствах прерывало свою деятельность, следовательно, дохода не поступало, а значит, платить ничего не надо.

В случае с ЕНВД и патентной схемой, налог рассчитывается, исходя из суммы вероятного дохода. Следовательно, по данным схемам, если предприятие прекращало свою Налогообложение ИП - виды налогов и их особенностидеятельность, налоги уплачивать все-таки придется.

Налоги на зарплату и страховые взносы

ИП дается статус налогового агента в случае найма дополнительных сотрудников в организацию. В этом случае с зарплаты удерживается налог, который установлен законодательно и численно равен 13% от суммы зарплаты каждого человека. Также в обязательном порядке ИП должен перечислить страховые взносы за каждого сотрудника, сумма которого прописана в законодательстве. В случае, когда в ИП работает только основатель, без штата сотрудников, он должен уплатить подобный налог только за самого себя. Суммы фиксированы законом и не изменяются, даже если ИП в определенный период времени свою деятельность прекращает.

Видео