Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о налоге на прибыль 2013: льготы и общее положения начисления и уплаты

Налог на прибыль для государства представляет собой один из основных источников формирования доходной части государственного бюджета. С вступлением в силу НК РФ изменилась ставка налогообложения. А с 01.01.2013г. внесены некоторые изменения в разрезе налогообложения прибыли предпринимателей, о которых бухгалтеру необходимо знать.

Плательщики, порядок начисления, сроки уплаты налога и отчетность

Плательщиками являются все субъекты предпринимательской деятельности РФ, за исключением представителей специальных систем налогообложения – УСН и ЕНВД. В общем порядке данный налог взымается в размере 20% от суммы, которая представляет собой разницу валовой выручки и расходов. Из 20% суммы налога 2% отчисляется в государственную казну, а 18% перечисляют в региональный бюджет.
Уплата производится в конце квартала (в апреле, июле, октябре и декабре) до 28 числа. Оплата производится на основании авансовых платежей. (Сроки сдачи налога на прибыль в 2013 г. здесь)

В виде отчетности предприниматель должен подать в контролирующие органы декларацию налога на прибыль и форму №2 «Отчет о прибылях и убытках», который служит основание для составления декларации.

Налог на прибыль 2013: льготы, которые предоставляются некоторым предпринимателям

На территории РФ некоторые регионы выделены в экономические зоны. Для предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территории этих зон, действуют льготы, которые предполагают снижение ставки налога до 13,5 %.
Под действие льготных ставок попадаютВсе о налоге на прибыль некоторые категории налогоплательщики, которые определяются в индивидуальном порядке на основании специфических нормативных актов.

    Льгота может предоставляться по следующим ставкам:

  • 0% для финансовых операций по дивидендам, если компания на протяжении года является владельцев 50% пакета акции другой фирмы, за счет которой и образовалась прибыль;
  • 9% в случае получения дивидендов от иностранных и отечественных компаний, если нельзя применить нулевую ставку;
  • 15% налога взымается с суммы дохода, который получен в виде дивидендов от иностранной компании.

Стоит заметить, что на налогообложение по ставке 0% могут рассчитывать предприниматели, которые получили доход, в результате реализации долей участия в отечественных или иностранных компаниях.
Также, если компания – резидент РФ осуществляет инновационную деятельность на территории центра «Сколково», то прибыль должна облагаться по ставке 0%.

Основные поправки и изменения в законодательной базе 2013г.

1. В случае реализации основного средства лицу, которое взаимозависит от налогоплательщика, амортизационная премия при расчете остаточной стоимости восстанавливается.
2. признать долги как безнадежные можно в случае невозможности взыскания, на основании судебного исполнительного листа.
3. Доход от реализации необоротных активов признается в расчете налога на прибыль 2013 с даты указанной в акте приема-передачи имущества.
4. В ст.346 НК РФ прописаны условия, по которым производители сельскохозяйственной продукции имеют право постоянно использовать налоговую ставку 0%.
5. В случае возникновения дохода с депозитных процентов, уплату осуществляет банк, который выступает в роли налогового агента.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.