В своем письме № 17-3\1926 от 20 ноября 2013 года, которое недавно было опубликовано, Минтруд РФ разъяснил, что единовременная матпомощь при рождении ребенка в размере 50 тыс. рублей, оказанную работодателем каждому из родителей (в случае, если оба являются сотрудниками предприятия), страховыми взносами не облагается.
Единовременная материальная помощь сотрудникам при рождении ребенка (в размере до 50 тыс. рублей на каждого ребенка) выплачивается в течение первого года жизни малыша и не облагается никакими страховыми взносами. Согласно подпункту 3 пункта 1 ст. 9 ФЗ от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются ни 50 тысяч полученные матерью, ни 50 тысяч полученные отцом.
Тем не менее, ФНС и Минфин считают, что 50 тысяч рублей – это максимальная необлагаемая сумма для обоих родителей, работающих в одной организации и от НДФЛ, может быть освобожден только один из родителей (в случае выплаты 50 тысяч рублей обоим родителям в полном размере). Если же новоиспеченные родители работают в разных организациях, чиновники рекомендуют предприятиям запросить справку о доходах супруга (-и) или же официальное заявление, что второй родитель не получал материальную помощь от организации в связи с рождением ребенка.