Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Минфин и ФНС не пришли к полному соглашению по взиманию НДФЛ с наложенного и оплаченного работодателем штрафа

Минфин и ФНСВообще, позиция Минфина идентично тому, что высказывалось в апреле 2013 года и в начале июня этого. Ситуация: действия работника повлекли нанесение значительного ущерба организации, в которой он числился. Согласно ст. 22 Трудового кодекса работодатель вправе потребовать возмещение ущерба, который был причинен работником. Но и одновременно работодатель согласно ст. 240 ТК имеет право самостоятельно освободить работника от имущественной обязанности. Если же организация установила размер причиненного ущерба, причины возникновения и пределы ответственности работника и если работодатель отказывается взыскивать с виновного причиненный им ущерб, то это может привести к появлению у виновного работника определенной материальной выгоды, которая получена им в натуральной форме, подлежащей обязательному обложению НДФЛ. Но, конечно следует иметь ввиду, что ТК также предусматривает такую ситуацию, которая исключают материальную ответственность работающего лица предприятия. К тому же, право компании на возмещение причиненного ей должностным лицом ущерба, взаимодействует с обязанностью предоставления условий для полной сохранности принадлежащего ему имущества. Если же Минфин и ФНСработодатель не выполняет данные обязанности (включая издание документов, носящих обязательный характер), исполнение которых работниками может повлечь нанесение ущерба имуществу организации, то рабочие не могут привлекаться к материальной ответственности. Если быть конкретным, то это касается случаев с уплатой штрафа за нарушение ПДД и тех, которые налагаются на должностных лиц организации. Точка зрения ФНС оказалась вот такой: они высказались только конкретно о штрафах за нарушения ПДД.

Ссылаясь на КоАП (статья 2.6.1) служба указала, что собственник транспортного средства будет нести ответственность. Таким образом, если организация уплачивает штраф, то это не может быть приравнено к нанесению ей ущерба работником. И работник не должен выплачивать штраф как сумму ущерба и одновременно не должен выплачивать НДФЛ с суммы штрафа как с суммы «прощённого ущерба», полагает ФНС.

Комментарии:
  • Сергей
    Опубликовано: 25.09.2014 Ответить на сообщение

    Считаю позицию Минфина и ФНС в данном вопросе совершенно логичной. Нельзя допускать халатности ни со стороны работников, ни со стороны работодателей. При соблюдении обоими сторонами своих обязательств работодатель вправе использовать свое право на невзимание штрафа, а послабление налогового гнета по штрафам - логично и необходимо.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.