Доходы физических лиц облагаются налогом, который так и называется – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ перечисляют в бюджет предприятия, однако в этом случае они выступают в роли налоговых агентов, на них возложена обязанность по удержанию и уплате налога. Плательщиками НДФЛ фактически являются физические лица. Основная налоговая ставка НДФЛ составляет 13 %.

Кроме того, работодатели (предприятия и организации) уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они уплачиваются работодателем за свой счет. Работодатель выступает в роли страхователя и уплачивает страховые взносы со всех выплат и вознаграждений в пользу физических лиц (работников). Уплата страховых взносов обеспечивает право граждан на получение финансовой поддержки при выходе на пенсию. В системе обязательного пенсионного страхования организован индивидуальный (персонифицированный) учет. Его цель – собрать информацию о каждом застрахованном лице. В частности, о страховом стаже, заработке, размере уплаченных страховых взносов и др.

Кроме обязательного пенсионного страхования существуют и другие виды социального страхования:

– обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– обязательное медицинское страхование.

Страховые взносы по всем этим видам страхования также уплачиваются работодателем за свой счет. Они обеспечивают гражданам право на получение пособий при беременности, в случае рождения ребенка, болезни, а также предоставляют право получения бесплатной медицинской помощи.