Налоговое ведомство не так давно опубликовало письмо №ЕД-4-2\2697 от 18 февраля 2014 года, в котором сказано, что банки страны не обязаны исполнять запросы налоговых органов об истребовании документов по транзитным валютным счетам налогоплательщиков. Транзитные валютные счетаТакое решение поддерживает и Федеральная налоговая служба Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ, банки обязаны выдавать налоговым органам информацию о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, справки об остатках электронных денежных средств и их переводов, а также выписки по операциям на счетах индивидуальных предпринимателей (организаций). По поводу транзитных валютных счетов налогоплательщиков в данной норме ничего не указано, соответственно, данная информация является закрытой для налоговых органов.

Напомним, что в сфере налоговых правоотношений счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, которые открыты на основании договора банковского счета. Именно на эти счета зачисляются и с них могут расходоваться денежные средства индивидуальных предпринимателей и организаций. Данное положение четко прописано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Транзитный же валютный счет открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое предназначение. Следовательно, ему не характерны признаки счета, которые прописаны во 2-м пункте 11-й статьи Налогового кодекса РФ. В Федеральной налоговой службе отметили, что истребование налоговыми органами у банков каких-либо сведений о транзитных счетах является неправомерным. Кроме того, в ФНС считают, что операции по транзитному валютному счету налогоплательщика не могут быть приостановлены.