Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Квалификационные требования для главного бухгалтера в 2013 году

В условиях экономической интеграции успешность бизнеса непосредственно зависит от квалификационной подготовки главного бухгалтера. Практика свидетельствует, что полномочия главного бухгалтера могут выполнять только профессионалы в данной сфере с большим стажем работы. Чаще всего на эту должность работодатели приглашают ведущих специалистов по направлению бухгалтерского учета, контроля и анализа.

Чаще всего такие сотрудники ценятся из-за опыта работы в крупных компаниях поскольку:

Квалификационные требования для главного бухгалтера

  • в совершенстве владеют иностранным языком, поскольку были обязаны общаться с главным офисом, клиентами и партнерами, возможно из других стран;
  • досконально знают и умеют вести учет по национальным и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО);
  • без проблем разбираются в разных ERP системах, к примеру, SAP, Oracle, Navision, а также без проблем вводят их в эксплуатацию и др.

Эти навыки очень актуальны в связи с частыми изменениями в законодательной базе, ведь правительство РФ, а также других стран серьезно намерено сблизить методологические основы ведения учета к международным стандартам. В 2013 году предприниматели должны освоиться с нововведениями и возможными последствиями и пересмотреть принципы учетной политики. Эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на организационное формирование системы бухгалтерского учета, перераспределения обязанностей и полномочий среди всех сотрудников. Во главе бухгалтерии должен быть опытный специалист. Ведение бухгалтерского учета строго основывается на законодательных документах, в которых прописаны квалификационные требования к главному бухгалтеру.

Об основных нововведениях 2013 года

В январе 2013 вступил в действие закон «О бухгалтерском учете» № 402 – ФЗ. Эксперты рекомендуют предпринимателям сконцентрировать внимание на нововведениях и ознакомиться с положениями нормативного документа. За представителями бизнес-сектора закреплено право самостоятельного выбора способа ведения бухгалтерского учета.

Полномочия могут быть возложены на:

  • руководство;
  • главного бухгалтера;
  • аутсорсингов.

В соответствии с положениями данного документа, предприниматели малого и среднего бизнеса могут вести учет любым из предложенных способов. Особых нюансов требований к кандидатам на должность главного бухгалтера законодатели не прописали.
Остальные предприниматели должны предоставить ведение учета высококлассному сотруднику, в частности это главный бухгалтер квалификационные требования, которого должны быть подтверждены диплом или сертификатом. Учредители вправе сформировать бухгалтерию или же воспользоваться услугами аутсорсинг. Законодатели к третьим лицам новые квалификационные требования не прописали.

Кредитные учреждения в обязательном порядке должны содержать в штате главного бухгалтера. Имеется список организаций, закрепленный на государственном уровне, в которых учет ведет главный бухгалтер требования 2013 года, для оценки компетентности законодательноКвалификационные требования для главного бухгалтера прописаны. К примеру, таких учреждений следует отметить компании, совершающие страховую деятельность; ОАО; негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды и др.

Критерии отбора кандидатов

Стоит отметить такие требования, предъявляемые к главному бухгалтеру:

  • Полное высшее образование по специальности «учет и аудит»;
  • Опыт работы по специальности, при этом важно, чтобы из последних 5 лет стажа кандидат выполнял обязанности главного бухгалтера;
  • отсутствие криминального прошлого и экономических преступлений.

Для справки:

Законодатели предполагают, что прописанные квалификационные требования не распространяются на лиц - аутсорсеров в сфере бухгалтерского учета, если договор сотрудничества с предпринимателем был оформлен до вступления в силу Закона № 402-ФЗ.
Работодатель вправе официально оформить кандидата на должность главного бухгалтера при несоответствии, какого- либо из указанных критериев. Санкции за нарушение данных требований в настоящее время законодательством не предусмотрены.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.