ЕНВД — это самый популярный вид налогов для представителей малого бизнеса. Причем, налогом облагается именно тип деятельности, а не сам предприниматель или организация. При этом, ЕНВД в 2014 году может применяться вместе с упрощенной или общей системой налогообложения.
В конце 2013 года ходило много слухов, что ЕНВД (единый вмененный налог) будет отменен. Это случится только не раньше 1 января 2018 года. Просто произошли некоторые изменения. Известно, что ЕНВД очень сильно подвергся корректировкам в 2013 году.
Вот основные изменения:
- Перейти на единый налог стало возможным добровольно;
- Сумма ЕНВД может уменьшиться, если предприниматель сам уплачивает страховые взносы. Причем ИП, в которых нет наемных рабочих, могут снимать страховые взносы полностью, в иных случаях – не больше половины уплаченных взносов.
- При высчете общего числа работников (это количество очень важно, чтобы получить право на ЕНВД) используют среднюю численность сотрудников. Этот показатель, в отличие от среднесписочного, включает как сотрудников, нанятых по подряду, так и внешних совместителей;
- Те предприниматели, которые уже начали работу с ЕНВД, в 2014 году, должны будут вести бухгалтерский учет, если они заняты в другом направлении, которое не подпадает под единый налог.
А те бизнесмены, которые ведут работу только с ЕНВД, могу и не вести бухгалтерию, потому что налог высчитывается, исходя из физических показателей по этому направлению.
Расчет ЕНВД
Расчет ЕНВД в 2014 году нисколько не изменился, лишь немного поменялся коэффициент корректирующего значения (К1).
Для расчета показателя единого налога, используют такие данные, как физический показатель (ФП), корректирующие коэффициенты (К1и К2) и базовую доходность (БД).
- Коэффициент К2 ведет учет особенностям деятельности бизнесмена. Его размеры устанавливают органами местного
представительства.
- Коэффициент — дефлятор К2 каждый год меняется. Устанавливается Министерством Экономики и развития. В этом году равняется 1,672.
- Физический показатель (ФП) — измеряется в единицах, которые зависят от направления деятельности бизнесмена: наличие и число транспорта, количество рабочих, площадь в квадратных метрах и прочее.
- Базовая доходность (БД) – условная ежемесячная прибыль, отдельная для каждого направления.
Величина базовой доходности умножается на единицу физического показателя, характерного для данного вида предпринимательской деятельности.