Те, кто принимает решение заниматься предпринимательской деятельностью, скорее всего, уже определились с самим видом деятельности. Законодательство позволит ему осуществлять эту деятельность на законных основаниях при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При заполнении необходимой документации

Разрешенные виды деятельности для ИП

необходимо указать, какое направление деятельности будет основным. Однако, стоит заметить, что существует целый перечень видов деятельности, которые запрещены законодательством, требуют наличие специального разрешения, лицензии. Стоит остановиться на этом вопросе поподробнее.

Классификация видов деятельности для ИП

Если поделить виды деятельности для ИП на группы, то получится следующая картина. Есть довольно большой перечень разрешенных видов деятельности для ИП, которые не требуют наличия специального разрешения или лицензии. Однако, существует запрет на занятие такой деятельностью, которая может быть связана с разработкой или производством и продукцией военного назначения, оборотом наркотических веществ и так далее.

Если разделить виды деятельности на группы, то получится, что существуют следующие виды:

  • разрешенные,
  • запрещенные,
  • требующие разрешения,
  • требующие лицензии.

Разрешенные виды деятельности для ИП

Среди разрешенных видов деятельности можно встретить и юридические и консалтинговые, и бытовые услуги, и так далее. Перечислять их можно довольно долго. Стоит сразу уточнить, что разрешенные виды деятельности для ИП предполагают такие виды, которые не будут направлены на нанесение вреда жизни и здоровью человека.
Они могут быть такими:

  • занятия оптовой и розничной торговлей,
  • сдача в аренду предметов личного пользования или бытовой техники,
  • занятия творческой деятельностью,
  • осуществление перевозок граждан или грузов и так далее.

Запрещенные виды деятельности для ИП

Говоря о запрещенных для ИП занятиях, стоит сразу сказать, что сюда относятся любые виды деятельности, которые могут осуществляться в нарушение законодательства. Сюда относятся и действия, направленные против человека, его жизни и свободы, связанные с реализацией или производством оружия, наркотических средств, алкогольной продукции, химических веществ и так далее.
В своей деятельности, которая натребует лицензирования, индивидуальный предприниматель должен предусмотреть наличие согласования и разрешения со стороны таких структур, как МЧС, санитарно эпидемиологической станции и так далее.

Виды деятельности, которые требуют наличие лицензии

Разрешенные виды деятельности для ИППраво на развитие и ведение собственного бизнеса порой может быть связано с получением на ведение специальной лицензии. Стоит уточнить, что лицензия – это особый документ, который предоставляет право ведения бизнеса в определенной сфере. Государственные органы, выдающие лицензию, определяют особые требования и условия в соответствии с действующим законодательством, необходимые для ведения дел в той или иной области. Здесь и негосударственная сыскная деятельность, связанная с морскими, железнодорожными, грузовыми и пассажирскими перевозками, и фармацевтическаяи так далее.Федеральный орган исполнительной власти и является той самой лицензирующей организацией. Постановление Правительства Российской Федерации «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» оглашает перечень лицензированных видов деятельности.