Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Изменения ставки НДС в 2014 году

Изменения ставки НДСОсенью в российских налоговых органах произошли некоторые события: работники службы отказывались принимать у индивидуальных предпринимателей, который работают по системе с НДС, декларации на бумаге. Они отвечали на это, что все документы нужны только в электронном варианте. Многие бизнесмены негодовали. Но все быстро стало понятным. НДС в 2014 году, и все прочие документы должны с этого года предоставляться только в электронном варианте.

Причины изменения в документах по НДС 2014

В России, по данным МВФ, сроки подготовки отчетов по налогам равнялся 300 часам в году. Эта бумажная волокита очень мешала. И поэтому Россия находится только на 105 месте в мире по уровню налогового обслуживания. Сюда же можно отнести и финансовые махинации, и лживая информация в декларациях (уже было зафиксировано много случаев). Поэтому и было принято такое нововведение.

Чтобы работа велась более эффективно, создали специальную группу. В ее составе сотрудники от Минфина, Минэкономразвития, налогового ведомства и службы и некоторых общественных и бизнес- предприятий. В задачах этого объединения группы имеется учёт деклараций и понижение времени подготовки отчётов до 120 часов. По примерным данным, это выполнится ближе к 2018 году. Но что касается НДС в 2014 году, у деклараций будет определённый формат. Подавать их можно через телекоммуникационные форматы связи. Следить за этим процессом будут сами налоговики - операторы электронного документооборота. За ними же будут закреплены бланки деклараций и другие документы. Но налоговики отмечают, что бизнесменам лучше подбирать хорошего оператора. Потому что на такие работы нужно заключение договора для оказания услуг. И для получения подписи в электронном виде нужно какое-то время.

Кого коснутся эти новые изменения

Новые изменения в документообороте, касаемого НДС в 2014 году, коснутся:

Изменения ставки НДС

  • Налогоплательщиков, на которых работало больше ста человек за прошедший год;
  • Вновь созданных и прошедших реорганизацию предприятий, на которых тоже работает больше ста человек;
  • Тех плательщиков, для которых кодекс по налогам предусмотрел такую обязанность по отношению к отдельному налогу. В первую очередь это плательщики НДС в 2014 году и налоговые агенты.
  • Стоит отметить, что других видов отчетов не будет. Новые нормы будут распространяться и на организации, освобожденные от налоговых выплат (если есть освобождение от налогов, то нет освобождения от заполнения деклараций), и на фирмы, которые не являются плательщиками налогов.

Эти две группы компаний будут в обязательном порядке подавать отчеты с 2015 года, если покупателям будет выдаваться счет-фактура с указанным НДС.

Это значит, что под редакцию нового закона попадают и предприниматели, платящие единый налог ,(ЕНВД) и «упрощенцы» (УСН). Что, в свою очередь означает, что льгот не предусмотрено ни для кого, и сдавать отчеты будут все.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.