Те фирмы и компании, которые занимаются производством мебели, рано или поздно начинают интересоваться, какой системой налогообложения лучше пользоваться. Необходимо сразу разобраться с регламентирующей документацией.
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 08.09.08 № 03-11-05/213 под названием «О налогообложении деятельности по изготовлению корпусной мебели» гласит, что изготовление и ремонт корпусной мебели относится к бытовым услугам. Статья 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации строго определяет, что режим налогообложения в виде ЕНВД,применяется в том числе и в отношении оказания бытовых услуг.

Система налогообложения для мебельного производства

Варианты налогообложения для индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством мебели

    Проблема того, какой режим налогообложения для ИП, занимающихся производством мебели, наиболее выгодна, до сих пор актуальна.

  • Есть вариант перехода на систему налогообложения в виде ЕНВД. Режим налогообложения в виде ЕНВД –это особый налоговый режим налогообложения для некоторых видов деятельности, который применяется индивидуальными предпринимателями,так же, как и с общей системой налогообложения. (налоги для ИП в 2013 г. по ЕНВД тут)
  • Статья 346.25.1 Налогового кодекса РФ определяет, что ремонт и изготовление мебели входит в перечень видов деятельности, подлежащих использованию патента. Упрощенная система налогообложения на основе патента – весьма выгодный и интересный вариант для тех, кто занимается подобными видами услуг.

Система налогообложения на основе ЕНВД

При производстве мебели налогообложение имеет в качестве объекта налогообложения вмененный доход налогоплательщика. Это определяет пункт 1 статьи 346.29 НК РФ. Чтобы рассчитать величину вменённого Система налогообложения для мебельного производствадохода, необходимо базовую доходность умножить на величины физического показателя, которые характеризует данный вид деятельности. Индивидуальный предприниматель может перейти на систему уплаты ЕНВД с момента своей государственной регистрации.

Система налогообложения на основе патента

Бремя налогов при пользовании такой системой значительно ниже. Существенным отличием от ЕНВД можно назвать тот факт, что патент может применяться в случае производства и ремонта мебели, независимо от способа производства. Если индивидуальный предприниматель получил патент на определенный вид деятельности, он может спокойно оказывать услуги населению.
Да и стоимость самого патента нельзя назвать высокой. Она рассчитывается так: 6 % от совокупного годового дохода.