Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Заполнение платежного поручение в ФСС

После государственной регистрации субъект предпринимательской деятельности официально является налогоплательщиком и обязан подавать отчетность и уплачивать налоги и страховые взносы в установленные законодательством сроки. Осуществление оплаты за работы и услуги, налоги и страховые взносы, и пр. платежи производится на основании платежного поручения – основного расчетного документа. Этот документ предприниматель может подавать в банк на бумажном или электронном носителе, с помощью программы «Клиент-банк».

Однако во многих случаях возникают ошибки при заполнении, вследствие чего возникают проблемы. Во время оформления платежного поручения в ФСС очень часто неправильно указывают расчетный номер казначейства, КБК или наименование банка получателя. Эти ошибки приведут к тому, что деньги не попадают на нужный счет, вследствие чего плательщик не выполнил свои обязательства перед государством. В таком случае ФСС РФ имеет право начислить пеню за каждый день просрочки.

Нормативное основание для заполнения платежного поручения

Для оформления платежного поручения необходимо ознакомится с нормативной базой.

    Основными документами являются:

  • Закон РФ «О национальной платежной системе», который регулирует порядок проведения платежей в электронной системе расчетов;
  • Положение ЦБР № 383-П, в котором предоставляется установленная форма поручения (приложение 2) и прописан общий порядок заполнения;

-

  • Приказ Минфина РФ № 106н.

 

Последние два перечисленных документа являются специализированными для заполнения поручений по налогам и страховым взносам.

Платежное поручение в ФСС: алгоритм заполнения

1. Указание номера поручения. С 01.04.2013г. номер поручения не должен состоять более чем 6 цифр, а последние три цифры должны быть отличными от 000.
2. Указание даты заполнения в формате ДД.ММ.ГГГГ.
3. Заполнение вида платежа не обязательно.
4. Указание суммы: для начала сумма прописывается с заглавной буквы. Стоит заметить, что слова «рубли» и «копейки» употребляются в соответствующем падеже и не сокращаются. При заполнении суммы цифрами, стоит запомнить, что рубли от копеек отделяют знаком «-» (111-22), а в случае целой суммы после рублей ставит «=» (111=).
5. Заполнение реквизитов плательщика.
6. Указывают реквизиты получателя, т.е. ФСС (можно посмотреть на официальном сайте).
7. Обязательное заполнение КБК:
- 000 1 02 02090 07 0000 160 в случае временной нетрудоспособности или и в связи с выходом в декрет,
- 000 1 02 02050 07 0000 160 платежи для страхования от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний;
Для ИП необходимо уточнить КБК.
8. Обязательное заполнение поля «статус плательщика». В этой графе необходимо поставить шифр: 01 – юридическое лицо, 09 – ИП, 10 – приватный нотариус, 11 – адвокат, 12 – глава фермерского дела, 14 – работодатель, который производит выплаты физ. лицам.
9. Указание 2-значного показателя, который является основанием платежа.
10. указание подписей и печати плательщика.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.