Заключение договора подряда с физическим лицомДанного рода отношения применялись во времена римского права, когда договор подряда рассматривали в качестве договора найма работ (подряда), вещей или услуг. На сегодняшний день типовой договор подряда широко применяется и служит неотъемлемой частью гражданских взаимоотношений.
Однако, исходя из практики проверок фирм и организаций, оказалось, что множество предприятий не обращают должного внимания договорам, которые оформляются с физическими лицами: договор подряда или трудовой договор. В результате это становится причиной ошибок в налогообложении и иных проблем.

Главная особенность данного типа договора заключается в том, что на основе него регулируются экономические отношения по оказанию различных услуг. Иначе говоря, заключая типовой договор подряда, исполнитель обязуется не что-либо дать, а что-либо исполнить, то есть выполнить данную ему работу.

То есть договор подряда используется в том случае, когда одна сторона выступает в качестве исполнителя работ или услуг, а другая сторона заказчиком этих работ или услуг, на которого ложится обязанность вовремя принять эти работы или услуги и соответственно договору вознаградить. А на физическое лицо, которое взялось выполнить эти работы или услуги ложится полная ответственность за качество этих работ и услуг.

Также немало важно знать, что право собственности на сделанную работу или услугу остается за подрядчиком до тех пор, пока заказчик не примет их. Несмотря на то, что это условие не было оговорено при заключении договора, оно все равно действует по-умолчанию. Также подрядчик имеет право выбирать каким образом ему выполнять данную ему работу или услугу.

Предметом договора подряда является результат работ, выполненных подрядчиком. В качестве сторон данного договора, как уже упоминалось, являются заказчик и подрядчик, которыми могут выступать и организации и дееспособные граждане. Однако нередко подрядчику для выполнения обязательств договора необходимо обладать лицензией. Нередко в подрядных отношениях подрядчиком могут быть одновременно два и более лица (соисполнители). В подобных ситуациях соисполнители будут выступать в качестве должников (кредиторов) (п.1 ст.707 ГК РФ). К тому же, любой из подрядчиков вправе потребовать от заказчика, к примеру, полной оплаты выполненной им работы. После того, как исполнитель выполнит работу, стороны подписывают акт приема-передачи. Также он может быть составлен заказчиком в произвольной форме.

Для того чтобы данное соглашение учитывало интересы обеих сторон, юристы советуют непременно включать в него нижеследующие пункты:

Заключение договора подряда с физическим лицом

  • Сроки начала и окончания выполнения работ и оказания услуг;
  • Порядок и способы оплаты за их выполнение;
  • Перечень работ и услуг, которые должен выполнить подрядчик;
  • Требования к качеству, предъявляемые заказчиком к выполняемым работам и услугам;
  • Ответственность сторон за нарушение договора.

В соответствии с законодательством РФ с данного вида договора уплачивается налог в госбюджет страны. В том случае, когда заказчиком является коммерческая организация, то она должна заводить на подрядчика специальную карточку формы НДФЛ-1, а в случае необходимости физическому лицу выдается справка формы НДФЛ-2. Что касается тонкостей подобного рода договоров, правильности его составления и консультаций, то в этом вам поможет адвокат по гражданским делам.