Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Учет расходов: прямые и косвенные расходы в бухгалтерском учете

Каждому бухгалтеру известна экономическая сущность и значение такого объекта учета, как расходы. Их правильное распределение и учет очень важен при формировании себестоимости продукции, принятия рациональных управленческих решений. Классифицировать расходы можно по разным признакам, но с целью ведения бухгалтерского учета важно распределение на прямые и косвенные.
С 2005 года законодатели предоставили предпринимателям право создать единый перечень прямых расходов с целью сближения данных налогового и финансового учета.

О распределении расходов

Прямые расходы в бухгалтерском учете – затраченные ресурсы, которые непосредственно связанны с производственной деятельностью. Суммы этих затрат полностью включаются в себестоимость, к ним относят: запасы (сырье, полуфабрикаты, ресурсы), заработная плата и социальные отчисления работников производства, амортизация основных производственных фондов.
Косвенные расходы в бухгалтерском учете – затраченные ресурсы с целью изготовления отдельных видов продукции. Суммы этих затрат в полном объеме включать в себестоимость нельзя. В статьи косвенных расходов включают общепроизводственные и общехозяйственные, которые необходимо распределять по видам продукции.
Распределение расходов непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности предприятия в данной отрасли и метода учета.

Методы учета затрат

В учетной практике выделяют 3 основных метода:

  • Позаказный метод: рационально использовать для производства эксклюзивной продукции. За единицу учета принимают отдельный заказ. При этом бухгалтер должен открыть регистрационную карту, в которой учитывают прямые и косвенные расходы.
  • Передельный метод: основывается на том, что себестоимость формируется по каждому процессу и в коечном итоге суммируется.
  • Нормативный метод: себестоимость формируется согласно установленным нормам производства.

Организация учета расходов

Особенности ведения признания и оценки расходов, перечень затрат и метод распределения нужно прописывать в приказе об учетной политике. Процесс распределения расходов можно условно поделить:

  1.   Разделение по месту возникновения (по структурным подразделениям);
  2.   По конкретным видам изготовленной продукции.

Учетные данные о затратах собираются в Дт синтетических счетах 20 и 23 и корреспондируют с Кт счетов затраченных ресурсы.

,
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.