Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Договор подряда на оказание услуг

Статья 702 Г РФ говорит, что договор подряда - это соглашение между заказчиком на какую-нибудь работу и подрядчиком на то, что он эту работу Договор подряда на оказание услугвыполнит и получит деньги.

Статья 779 ГК РФ говорит, что договор по возмездному оказанию услуг - это когда заказчик нанимает исполнителя, чтобы тот выполнил действия за денежное вознаграждение. Такой договор может заключаться в таких сферах, как услуги связи, консультации, аудит, медицина, ветеринария, обучение, обслуживание туристов, информационные услуги и прочее.

Разница между этими видами договоров

Казалось бы одинаковые на первый взгляд договора, и там и там нанимают исполнителя. Но есть и большие различия. При заключенном договоре подряда результат приходит в виде готового объекта, здания (т.е вещь сшита, сделана, отремонтирована). А при заключенном договоре возмездного оказания услуг - конечным результатом является какое-либо совершенное действие или осуществленная деятельность (связь, обучение).

Говоря проще, результат, когда действует договор подряда на оказание услуг, физически ощущаем, его можно потрогать, пощупать руками. А при возмездном договоре окончательного результата может и не быть, заказчик всю услугу оплачивает из собственных средств.

Вторым различием можно назвать то, что если возникают какие-то проблемы, которые имеют место в ГК, тогда подрядчик вправе расторгнуть договор. Согласно статьям 709, 719 и 745 гражданского кодекса РФ, подрядчик может расторгнуть договор, и потребовать возместить убытки в таких случаях, если:

  • заказчик предоставил материалы, и они ненадлежащего качества, которое может ухудшить качество выполняемых работ;
  • заказчик не хочет менять плохие Договор подряда на оказание услугматериалы;
  • заказчик вообще не предоставил никаких материалов, оборудования, необходимой документации, но в договоре это описано;
  • заказчик явно препятствует выполнению условий договора подряда на оказание услуг;
  • заказчик не успевает по срокам;
  • подорожали материалы и оборудование, но заказчик не хочет изменять оговоренную ранее стоимость.

В возмездном договоре обе стороны могут в любое время разорвать соглашение и прекратить сотрудничество.

Третье различие - это возмещение убытков. Если заказчик отказывается от договора подряда, он должен выплатить подрядчику уже выполненную работу, а иногда и всю сумму, указанную в соглашении (статья 717 ГК РФ). При возмездном договоре заказчик может оплатить исполнителю только сумму понесенных расходов. Но если откажется исполнитель, он должен полностью возместить убытки, которые он нанес своим отказом (статья 782 ГК РФ).

договор подряда на оказание услуг

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.