Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Как считается среднесписочная численность работников, если с мая по август включительно числился 1 работник, а с сентября по декабрь уже 3. Подскажите, как правильно рассчитать. Спасибо.

Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с правилами заполнения и представления статистической формы N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников». Правила ее заполнения приведены в Указаниях, которые утверждены Приказом Росстата от 24.07.2012 № 407.
За год среднесписочная численность работников определяется путем суммирования показателей среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
В свою очередь, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем сложения списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 28-, 29-, 30-е или 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (п. 3 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 24.07.2012 № 407).

Более подробный порядок расчета среднесписочной численности работников, в том числе порядок определения их списочной численности, можно найти в Указаниях, утвержденных Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

Если в Вашем случае предприятие функционировало неполный год, данный показатель нужно рассчитывать аналогично. То есть сумму среднесписочной численности за каждый отработанный календарный месяц следует разделить на 12.

Если работники вашей организации числились полный месяц, то в мае среднесписочная численность составляла – 1 чел., в июне – 1 чел., в июле – 1 чел., в августе – 1 чел., в сентябре – 3 чел., в октябре – 3 чел., в ноябре – 3 чел., в декабре – 3 чел. Среднесписочная численность работников за год составила 1 человек ((1+1+1+1+3+3+3+3)/12). Следует помнить, что показатель среднесписочной численности работников отражается в целых единицах.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.