Сдача отчетности в налоговую инспекцию – важное и ответственное дело. После того, как декларация сдана, следует проверка ее в налоговом органе. В течение трех месяцев идет тщательная проверка. Налог на добавочную стоимость считается одним из самых сложных по заполнению документации, поэтому необходимо применить все свои качества, такие, как ответственность, аккуратность и тщательность при заполнении, чтобы не допустить неточностей и несовпадений.

Форма декларации по НДС была утверждена 15 октября 2009годаприказом Минфина России № 104н. срок сдачи декларации необходимо строго соблюдать. За несоблюдение сроков последуют штрафные санкции.К примеру, за опоздание со сдачей может последовать штраф в размере 5% от той суммы, которая начислена к уплате налога за каждый месяц просрочки. Однако, процент Проверка декларации по НДСштрафных санкций не должен превышать 30% от суммы начисленного налога, но и меньше 1000 рублей он тоже быть не может. Это регламентировано статьей 119 НК РФ.

Что и как подвергается проверке

ФНС РФ предоставила налоговым инспекторам контрольные соотношения. Именно по контрольным соотношения инспекторы проверяют декларации по НДС. Проверка декларации по НДС затронет внутренние показатели отчетности. Вот почему необходимо тщательно подойти заполнению формы, а при возникновении спорных вопросах, когда у инспектора будут вопросы, стоит заранее подготовиться к ответам. Однако, стоит отметить, что проверке не подвергаются декларации, где нет возмещения. Сюда можно отнести и те декларации, где вычеты будут составлять составляют вполне безопасный процент от начисления.

Проверке подвергаются, в основном, три страницы. Это титульный лист, раздел 1 и раздел 3. Естественно, все остальные страницы тоже представляются, если в них будут отражены соответствующие операции в учете.В налоговой инспекции инспектор проверяет декларацию по НДС вместе с декларацией по налогу на прибыль. Это необходимо для сравнения. Сравниваться будет показатель реализации, который был отражен в декларации по НДС с теми данными, которые отразят сумму выручки в декларации по налогу на прибыль.

Чтобы понять, как проверяют декларацию по НДС, необходимо принять в расчет, что делаться это будет вместе с другими документами текущего периода.
Налоговый инспектор при проверке вносит все данные в компьютер, где специальная программа будет искать и находить ошибки и несовпадения. В случае их обнаружения инспектор предоставляет эту информацию организации, которая должна исправить показатели в течение пяти рабочих дней. Это четко прописано в статье 88 НК РФ.