Прежде, чем говорить о смене деятельности, следует заметить, что перед тем, как начинать саму предпринимательскую деятельность, необходимо быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Если упоминать об индивидуальных Смена вида деятельности ИПпредпринимателях, то необходимо вспомнить и сам юридический термин. Индивидуальный предприниматель – это лицо, которое может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Смена вида деятельности ИП.

Естественно, в жизни возможно все. Вот и может возникнуть ситуация, при которой необходимо поменять вид деятельности ИП на другой или добавить в основной вид деятельности еще один. Законодательство позволяет ИП иметь несколько видов деятельности. Однако, один вид обязательно должен быть превалирующим. Сама процедура смена вида деятельности не представляет особой сложности или волокиты. Необходимо предоставить в регистрирующий орган заявление, составленное по форме Р24001.
Однако, при заполнении стоит быть предельно внимательными. Для того, чтобы исключить несколько виды деятельности или добавить другие, предусмотрено заполнение разных листов. Можно растеряться и потерять много времени. Невозможно учесть все нюансы, поэтому оптимальным вариантом станет обращение к квалифицированному специалисту, который в таких делах настоящий профессионал. Важно помнить о том, что подпись втакого рода документах должна быть заверена нотариальным органом. Прежде, чем нотариус заверит подпись, ему необходимо увидеть выписку из Единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Свидетельство и государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ему это потребуется для ознакомления.

Процедура по изменению вида деятельности

Если документы на то, чтобы поменять вид деятельности ИП подает сам предприниматель, то получить готовые документы можно будет попрошествии пяти рабочих дней, причем по доверенности. Если же именно доверенное лицо сдавало документы на смену деятельности, то получить готовый пакет документов индивидуальный предприниматель может прямо по почте на свой домашний адрес.

Что же входит в этот пакет документов?

Итогом является выдача:

  • Свидетельства о внесении изменений,
  • выписка из единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в которой вид деятельности будет обновлен.

Важным и не совсем приятным моментом может стать отказ, если при заполнении заявления была допущена неточность или ошибка. Кроме того, организация не должна забывать, что для процедуры смены деятельности необходимо обязательное соблюдение всех норм существующего законодательства. Однако, для предупреждения подобных недоразумений есть выход. Необходимо обратиться к специалистам, которые выполнят все без каких-либо ошибок, тогда процедура смены вида деятельности или внесения изменений не станет обременительной.