Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Уплата алиментов ИП с изменениями 2013 года

В 2013г. законодатели внесли изменения во многие нормативно-правовые документы. Изменения коснулись и Семейного кодекса РФ, в частности порядка начисления и уплаты алиментов. Напомним, что в 2012г. алименты уплачивались в размере четверти, трети и половины дохода исходя из количества детей – один, двое, трое и более соответственно. С 2013г. родитель обязан уплачивать алименты детям до момента достижения ими 23 лет, в случае, если ребенок получает образование в ВУЗе на дневной форме обучения.

Во всех остальных случаях продолжительность уплаты алиментов не изменилась. Этот факт не маловажен для бухгалтера. Но, интересным моментом в свете последних изменений в законодательных актах, является порядок выплаты алиментов ИП. Этим вопросом озадачены не только Уплата алиментов ИПбухгалтера ИП, но и многие органы управления, что неоднократно доказывает актуальность данного вопроса.

Сущность Постановления правительства РФ от 17.01.2013

Данное постановление было подписано законодателями с целью уточнения порядка удержания алиментов из доходов ИП. Детально ознакомиться с положениями данного нормативного акта можно на официальном сайте правительства. Дело в том, что Конституционный суд потребовал конкретизировать общий порядок начисления и уплаты алиментов с ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения.
Работники Конституционного суда проводили мониторинг данного вопроса и решили, что исчисление суммы алиментов должно учитывать реальные доходы ИП. Исходя из реального дохода, можно определить материальные возможности ИП по содержанию членов семьи.

Как платить алименты ИП: законодательное основание, порядок, сроки

С появлением данного вышеупомянутого постановления Минфин РФ разъяснил, что налоговая декларация по ЕНВД, которая подается в контролирующие органы, не является документом-подтверждением дохода плательщика алиментов ИП. Дело в том, что сумма, которая задекларированная является вмененным доходом, а не фактически полученным. Кроме этого необходимо руководствоваться Налоговым и Семейным кодексами РФ. В соответствии с НК РФ вмененный доход является базой для исчисления суммы единого налога, поэтому для ИП на системе ЕНВД базой исчисления является средней заработок. За ИП используемый систему ЕНВД закреплено право заключения соглашения об уплате алиментов, которое будет устанавливать размер и срок уплаты алиментов.

В общем порядке начисление удержания производится путем вычета сумм понесенных расходов, связанных с ведение деятельности ИП. Особое значение имеет выбранный объект налогообложения.

    В случае если объектов налогообложения выбраны:

  • - разница доходы и расходов, тогда удержание на алименты рассчитывается исходя из задекларированной налогооблагаемой базы;
  • - доходы, тогда расчет производится как разницы полученного дохода и документально подтвержденных расходов, которые были произведены в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Сроки взыскания удержаний алиментов осуществляется после уплаты из суммы дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.