В последнее время наблюдается рост разнообразия предлагаемых услуг и в повседневной жизни и в предпринимательской деятельности.

Сроки договора подряда

Соответственно возникает необходимость в юридическом оформлении работ и услуг в виде договора подряда.
Развитием строительства торгово-развлекательных центров, гостиниц и т.п. продиктована популярность подписания договора строительного подряда, как разновидности договора подряда.
Поскольку далеко не все организации могут позволить себе такое недешевое мероприятие как строительство или капитальный ремонт.
Согласно условиям устанавливается срок договора подряда на выполнение конкретной задачи подрядчиком и сдача результатов заказчику. Подрядчик за работу получает определенное денежное вознаграждение.

ГК РФ о договоре подряда

Гражданский кодекс РФ в 432-й статье срокам начала и окончания работ отведена важная роль. Статья 708 того же кодекса рекомендует указывать срок договора подряда. Вопрос о допустимых сроках исполнения, рассматриваемый в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса, не относится к договору подряда.
Огромное значение срока подчеркивает тот факт, что договор не состоится при отсутствии соглашения по данному вопросу. То же самое подтверждает Информационное письмо № 51«Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» изданное Президиумом Высшего арбитражного суда 24.01.2000 года.

Заказчик и подрядчик в дополнительных условиях приходят к согласию о промежуточных сроках. Обычно, если срываются сроки договора, то вина возлагается наподрядчика, при отсутствии других условий.
Сроки договора, рассматриваемые в пункте Сроки договора подряда1 статьи 708 Гражданского кодекса, которые должен соблюдать подрядчик, являются специфическими для заказчика.
Заказчик видит главную цель при подписании договора в полученном результате, следовательно, начальный и промежуточный сроки привязаны к итогам работы. Из этого автоматически можно сделать заключение относительно того, что, принимая работу, заказчик вправе потребовать от подрядчика, чтобы он возместил убытки, понесенные вследствие превышения лимита времени, и даже вообще может не принять работу.
Во избежание каких-либо недоразумений рекомендуется наиболее подробное описание всех работ в договоре подряда. В противном случае суд, руководствуясь статьей 432 Гражданского кодекса РФ, может не признать заключение договора.