Индивидуальные предприниматели сталкиваются со множеством проблем и неувязок, пока не нащупают свою колею и не научатся не терять почву под ногами. В заявлении на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя необходимо указать основной вид деятельности. В самом заявлении предприниматель может указать много видов деятельности, но не более 30. Прежде, чем открывать свое дело, нужно изучить основные группы видов деятельности.

Изменение вида деятельности ИПОни могут быть четырех видов:

  • Те, для которых необходима лицензия.
  • Обычные виды деятельности.
  • Те, которым требуется соответствующее разрешение или согласование.
  • Те, которые являются закрытыми для индивидуальных предпринимателей.

Лицензируемые виды деятельности

Для того, чтобы осуществлять подобный вид деятельности, необходимо иметь соответствующую лицензию. Чтобы узнать, какое именно учреждение занимается лицензированием, нужно заглянуть в Постановление Правительства «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

Обычные виды деятельности

Тут все просто. После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, можно сразу приступать к работе. Никаких дополнительных разрешений, лицензий не потребуется. Сюда относится творческая деятельность, оказание бытовых услуг и так далее.

Виды деятельности, от которых требуется согласование и получение разрешений

Для того, чтобы заниматься подобными видами деятельности, необходимо иметь согласование с органами надзора или разрешение на проведение работ. А лицензии здесь не нужны.

Закрытые для ИП виды деятельности

Изменение вида деятельности ИПК видам деятельности, которые являются закрытыми для индивидуальных предпринимателей, относятся: продажа производство алкогольной и табачной продукции, военной техники, разработка и внедрение ядов, наркотических средств.

Как изменить основной вид деятельности ИП

Зачастую, возникает необходимость в изменении основного вида деятельности ИП, указанного в заявлении. Кроме того, во все регистрирующие документы тоже необходимо внести изменения. Что делать?

Налоговая инспекция занимается подобными вопросами. Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться туда, где надо будет заполнить заявление. Впоследствии, заявление нужно будет заверить у нотариуса. После этого индивидуального предпринимателя ждет государственная регистрация смены основного вида деятельности. Налоговая инспекция должна в течение пяти дней рассмотреть заявление, и, если все в порядке, то решение о регистрации смены будет положительным. Если же в документах, поданных для рассмотрения, будет допущена ошибка или неточность, то решение будет отрицательным.