Страховым взносом являются денежные средства, которые вносит страхующее лицо согласно договору или закону в качестве платы за своё страхование. До текущего 2013 года, предприниматели, осуществляющие индивидуальную деятельность, перечисляли средства в ФФОМС РФ и ПФР, учитывая один страховой год, а начиная с 2013 года, платежи по страхованию будут проводиться по новой системе.

Особенности начисления

База страховых взносов этого года будет исчисляться для физических лиц индивидуально. С начала 2013 года страховая база не будет превышать 568 000 рублей и эта сумма должна индексироваться ежегодно. Взносы с дополнительных тарифов изыматься не будут, они будут начисляться каждому работнику согласно его доходам и оплате труда. А также будут производиться начисления взносов внештатным, сезонным и временным работникам. Начисления будут производиться работающим по совместительству и тем, кто был приговорен к разным срокам лишения свободы и привлекался к работе согласно требованиям страхователя.
Если работник получает доход или оплату труда в иностранной валюте, производится конвертация в рубли на день получения, согласно курсу обмена валют Центрального банка Р.Ф. Законом Российской Федерации установлен страховой тариф, который и определяет размер взноса. При начислении размера страхового взноса учитывается профессиональный риск отрасли. Изменения по тарифам будут заключаться в передаче контроля над страховыми взносами Федеральной налоговой службе. Сделать это планируется в текущем 2013 году.
Причина такого решения в кризисе пенсионной системы. Не секрет, что она не оправдала себя и не может больше работать в нужном направлении. Необходимо срочно и кардинально менять положение дел в этом вопросе. Российский пенсионный фонд в данное время законно занимается всеми начислениями страховых взносов, но эта задача ему непосильна по ряду причин.
Есть основание считать, что федеральная налоговая служба способна основательно исправить создавшуюся ситуацию. Она имеет больше возможностей, силы и влияния на субъекты налогообложения.

Расчет страхового взноса

  • Страховой взнос для всех страхователей будет рассчитываться исходя из размера базы страховых взносов.
  • При сумме в 568 000 рублей: взносы в пенсионный фонд будут составлять 22 %, взносы в фонд социального страхования -2,9%, взносы в Федеральный фонд медицинского страхования – 5,1 %.
  • Если база для начисления страховых взносов превышает 568000 рублей, то начисления в пенсионный фонд будут равны 10 %. А взносы в фонды социального и медицинского страхований не будут производиться.

Будет ли ощутимая польза от передачи контроля над страховыми взносами налоговой службе? Изменится ли качество работы страховщиков, покажет время. Сейчас очевидно одно, изменения были необходимы.