Изменился порядок регистрации компаний Минтруд разработал новый проект, который внесет изменения в правила сдачи отчетности, проведение выездных проверок фондами и уплату страховых взносов. Данный проект поступил для общественного обсуждения в Минэкономразвития, где его планируется рассмотреть в весеннюю сессию, а уже с 1 января 2015 года изменения должны вступить в силу.

Итак, поправки затронут такие сферы:
Платежи. Согласно данному проекту взносы необходимо будет перечислять в рублях и копейках. Напомним, что сейчас платежи производятся в полных рублях, вследствие чего возникают мелкие недоимки. Несмотря на то, что Минтруд в своем письме № 17-4\264 от 14 февраля 2013 года запретил их взыскивать, проблема осталась нерешенной. Так, в некоторых регионах фонды продолжают выставлять требования на копейки, в других – сотрудники платят за страхователей из своего кармана.
Отчетность. Компании с численностью сотрудников 25 и более с 2015 года будут отчитываться в электронном виде. Сейчас этот лимит составляет 50 человек.
Проверки ФСС и ПФР. Будут продлены сроки ревизий с двух до шести месяцев. Также фонды смогут проводить повторные проверки при подаче уточненки с уменьшением взносов и для контроля за подчиненными. Кроме того, у фондов появится право запрашивать у банков выписки по счетам предприятий.
Компенсации и выходные пособия. Выходные пособия с 2015 года будут облагаться страховыми взносами. Выплаты уволенным сотрудникам сверх трехкратного среднемесячного заработка также будут облагаться. Кроме того, взносы нужно будет платить с полной суммы компенсаций северянам стоимости авиабилета к месту отпуска за границу. На сегодняшний день часть перелета, где самолет пересекает границу, не облагается.