Изменения в администрировании и начислении страховых взносов Совсем недавно Правительство РФ внесло новый законопроект в Госдуму, который содержит в себе поправки относительно страховых взносов. Изменения коснутся длительности выездных проверок, способов сдачи отчетности, начислений взносов на выплаты уволенным работникам и пр.

Итак, рассмотрим основные положения данного законопроекта.
1. Увеличение срока выездной проверки до 4-х месяцев. В некоторых случаях проверка может продлиться и до шести месяцев. Напомним, что сейчас, согласно пункту 1 статьи 35 Закона № 212-ФЗ, выездные проверки не могут продолжаться более 2-х месяцев.
2. Лимит среднесписочной численности сотрудников для сдачи отчетности в электронном виде снизили с 50-ти до 25-ти. Обязанность сдавать отчетность в электронном виде предприятиям со среднесписочной численностью 25 и более человек вступит в силу с 1 января 2015 года.
3. Выплаты уволенным работникам. Планируется ввести ограничения на необлагаемые взносами суммы, которые выплачиваются работникам при увольнении. Итак, если сумма всех выплат уволенному работнику (средний месячный заработок на период трудоустройства, выходное пособие и компенсация руководителю, главному бухгалтеру или заместителю руководителя) не превышает установленный лимит, то страховые взносы начисляться не будут. Согласно подпункту «д» статьи 9 Закона №212-ФЗ, страховые взносы будут начисляться на сумму превышения лимита.
4. Предоставление отсрочки платежа по взносам. В статьях 18.1 – 18.5 Закона №212-ФЗ указаны общие условия и порядок предоставления отсрочки (или рассрочки) страховых платежей. Отметим, что на сегодняшний день выплачивать страховые платежи с отсрочкой предприятия не могут.