Перевод деятельности по розничной реализации товаров на ЕНВД

ЕНВД розничная торговляОдним из важнейших условий для осуществления перевода на систему налогообложения в виде ЕНВД является наличие используемого объекта розничной торговли. При этом совершенно не важно будет ли осуществляться после розничной продажи товара отгрузка и доставка непосредственно покупателям. В любом случае, если данная покупка была произведена через магазин, она будет считаться розничной торговлей, которую возможно перевести на ЕНВД. Данное положение действительно для всех магазинов и торговых павильонов общей площадью до 150 кв.м. С другой стороны любое офисное помещение в котором будут оформлены договоры о купле-продаже того или иного товара уже не могут быть переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД.

При розничной продаже необходимо наличие объекта торговли

Розничная торговляКак показывает многолетняя судебная практика, одним из главных видов претензий инспекторов является то, что зачастую осуществляемая предпринимательская деятельность не признается розничной торговлей. Так, например, если продажа товара производится в стационарной торговой точке, она всегда признается розничной торговлей.

Стационарной торговой сетью признаются исключительно торговые помещения, расположенные в специально отведенных для этого зданиях или их частях. Так же они обязаны быть оснащены специальным оборудованием. К данной категории торговых помещений относятся магазины и павильоны.

Магазином признано считать специально отведенное помещение или его часть, имеющее все необходимое для функционирования оборудование и приспособленное для оказания покупателям услуг, имеющее торговые, административно-бытовые и подсобные помещения. Так же в магазине обязательно должно быть в наличии помещение, которое эксплуатируется в целях приема товара, его последующего хранения и подготовки к продаже потенциальному покупателю.

Стационарной торговой сетью без наличия торговых залов принято считать крытые рынки, киоски, торговые автоматы и аналогичные им объекты.