Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Дублирование электронных требований от ИФНС

В своем письме № ЕД-4-2\2553 от 17 февраля 2014 года Федеральная налоговая служба проинформировала, что требование о представлении документов в электронном виде считается принятым налогоплательщиком после получения квитанции о приеме требования. Если электронное сопроводительное письмо с требованием не открыто и, соответственно, квитанция о приеме не сформирована, инспекторы должны отправить требование в бумажном виде.
Четкие правила по вручению требований прописаны в статьях № 31 и 93 Налогового кодекса. Так, если инспектор проводит проверку на территории предприятия, то он должен лично вручить требование руководителю или доверенному лицу под расписку (согласно ст.93 Налогового кодекса РФ). В других случаях способ направления требования будет зависеть от того должен налогоплательщик отчитываться в электронном виде или нет. Тем организациям и ИП, которые должны (в том числе и предприятия со среднесписочной численностью наемных работников более 100 человек), соответственно, требование направляется в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов связи (проще говоря, через интернет). Остальным же – или через интернет, или заказным письмом (согласно пункту 4 статьи 31 Налогового кодекса РФ).
В приказе ФНС России №ММВ-7-2\168 от 17 февраля 2011 года утвержден порядок направления требований налогоплательщикам, согласно которому участники информационного обмена должны ежедневно посещать систему с целью отправки отчетности и проверки поступления документов от налоговых органов. Поскольку требование о представлении документов считается принятым после поступления квитанции о приеме (согласно пункту 12 Порядка, квитанция должна быть заверена электронной подписью), а квитанция формируется только при открытии письма, ФНС России считает целесообразным дублировать неполученное письмо в бумажном виде и вручать его получателю лично в руки. В противном случае, письмо с требованием считается неполученным.
Кроме того, с 1 января 2015 года чиновники планируют ввести еще один пункт (5.1) в статью 23 Налогового кодекса РФ («Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)»). Согласно упомянутой норме лица, которые должны отчитываться в электронном формате, будут обязаны обеспечить получение документов, направленных инспекторами через оператора электронного документооборота. Если же в течение указанного срока, налогоплательщик не пришлет налоговикам соответствующую квитанцию-уведомление о получении корреспонденции от них, то в течение 10 дней руководителем налоговой инспекции (или его заместителем) будет принято решение о приостановлении операций по банковским счетам. Таким образом, со следующего года, уклонение от получения электронных сообщений с требованием может привести к блокировке банковского счета.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.