Подрядные отношения Все о договоре подряда и его разновидностиимеют достаточно давнюю историю, ибо они еще использовались во времена римского правления. Но тогда это соглашение рассматривалось больше как найм вещей, на работу или услугу. В сегодняшней реальности этот договор часто используется и является неотъемлемой частью гражданских отношений.
Договор подряда представляет собой нормативно-правовой акт или, иначе говоря, сделку, где исполнитель (подрядчик) берет на себя обязательство выполнить какую-нибудь работу или оказать заказчику услугу, а на заказчика, в свою очередь, ложится обязанность принять работу и оплатить ее. Данное соглашение сторон должно носить согласованный и обоюдный характер.

Субъектами договора являются, как было уже сказано, подрядчик и заказчик, в качестве которых могут быть как физические лица, так и различные организации. При необходимости подрядчик может нанимать субподрядчика, при этом сам становясь генеральным подрядчиком, неся ответственность перед заказчиком за исполнение заказа субподрядчиком и неся ответственность непосредственно перед субподрядчиком – за исполнение условий договора заказчиком.

Важным пунктом договора подряда является предмет соглашения. При его отсутствии в договоре  он считается недействительным. Таковым выступает результат какой-либо работы, иначе говоря, создание некой вещи, модернизация или утилизация имеющейся, реконструкция и постройка зданий, сооружений, заводов, предприятий и т.д.
Также важны в подобной сделке и временные сроки, которые должны указываться в договоре, а именно начало и конец выполнения работ. Однако могут быть и случаи, когда указываются промежуточные сроки выполнения обязательств. Такое чаще всего бывает в строительной сфере, когда расстояние между начальным и конечным периодом очень большое. Также немаловажными условиями договора являются: цена договора, права и обязательства сторон, форс-мажор, риски и т.п.

Виды договора подряда

На сегодняшний день существует несколько видов договора подряда:

  • Бытовой разновидности договора подрядаподряд
  • Строительный подряд
  • Подряд по выполнению различных проектов и расчетов
  • Подряд по выполнению государственных и иных нужд.

Бытовой подряд – это такой вид сделки, при которой подрядчик берет обязательство оказать услугу гражданину (заказчику) или исполнить то или иное его задание из сферы его бытовых или личных нужд, а заказчик, в свою очередь, обязан принять и вознаградить выполненную работу или услугу. К отличительным чертам данного вида соглашения есть то, что он регулируется не только нормативами ГК РФ, но и Законом РФ «О защите прав потребителей».
Значительное распространение в сегодняшней реальности также получил договор строительного подряда, по которому исполнитель (заказчик) должен в определенный соглашением период возвести здание, сделать ремонт какого-либо объекта или исполнить другие работы, а заказчик по закону должен обеспечить исполнителя необходимыми условиями работы, принять результат работ и соответственно договору вознаградить подрядчика.

Договор подряда по выполнению различных проектов и расчетов – это соглашение, в котором исполнитель выступает не просто подрядчиком, а подрядчиком-проектировщиком, разрабатывающим техническую документацию, проекты и исполняющий и исследовательскую работу. Заказчик, в свою очередь, должен принять результат работы и вознаградить его. Основная суть проектировки и изыскания состоит в том, что подрядчик-проектировщик изучает условия района будущей застройки, непосредственно выбор места строительства, местные строительные материалы, транспортную связь и т.д.

Подряд, связанный с исполнением потребностей государства, в основном связан с разработкой подрядчиком различных проектов, постройки и ремонта производственных и непроизводственных объектов, жилых и нежилых зданий и т.д. Заказчик же в лице государственного органа, как и в обычном договоре подряда должен принять результат работы исполнителя и вознаградить. Финансирование всех видов работ происходит за счет госбюджета или внебюджетных средств. Подрядчиком может выступать любое физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на занятие соответствующим видом деятельности.