В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2.4 и 5 ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

Следовательно, доход, который физическое лицо получило от выигрыша в лотерее, является облагаемым доходом.

В силу п. 2 ст. 224 НК РФ в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов. Причем налог уплачивается со стоимости таких выигрышей и призов, превышающей 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Если же лотерея, конкурс, игра либо другое подобное мероприятие проводились в иных целях, ставка устанавливается в размере 13 процентов в отношении всей стоимости выигрышей и призов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

При этом следует отметить, что в силу п.п. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ, действующей с 1 января 2014 г., исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно производят физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе.