Согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов производится из заработка и иных доходов согласно утвержденному Правительством РФ перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Список выплат, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

На основании п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной формах, в том числе:

– с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

– с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

– с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска.

Таким образом, также как и из зарплаты алименты удерживаются и из отпускных выплат. Поэтому отпускные выплачиваются за вычетом этих сумм. Перечислить (выплатить) алименты получателю организация обязана в течение трех дней после выплаты отпускных (ч. 3 ст. 98, ч. 2 ст. 15 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Вас обязательно заинтересует: