Дополнительное соглашение к договору прилагают к основному договору, который был уже заключен раньше. По такому соглашению, участники вносят с него какие-либо изменения, произошедшие с момента, когда был заключен договор. Обычно, дополнительное соглашение к договору оформляют, когда одна из участвующих сторон хочет внести дополнения или подправить некоторые положения принятого ранее договора.

Существуют и случаи, когда дополнительное соглашение оформляли для аннулирования некоторых положений договора.

В каких случаях оформляют дополнительное соглашение

Наиболее часто, такие соглашения составляют, если в основном договоре условия сделки описаны только в общих чертах. В этих случаях, такое соглашение Дополнительное соглашение к договору подряданужно обязательно, так как все его прописанные положения подробно освещают все нюансы и условия заключенной сделки между заказчиком и подрядчиком. В тексте документа обязательно присутствуют ссылки, которые поясняют о том, что все развернутые пояснения некоторых пунктов договора разъяснены в дополнительном соглашении к этому договору. Заключение соглашения происходит в письменном виде.

Как правило, форма при составлении соглашения схожа с самим договором. А значит, дополнительное соглашение к договору нужно регистрировать. Если основной договор отражает сделки с недвижимостью, то дополнительное соглашение нужно регистрировать в обязательном порядке, так же, как и сам договор.

Правильное оформление соглашений

Все пункты такого соглашения необходимо тщательно и углубленно разрабатывать. Их изложение должно четко и лаконично выражать мысли, без всякой двусмысленности. Нужно тщательно проследить за тем, чтобы пункты в соглашении не противоречили принятым положениям основного договора. Реомендуется отдать все документы юристам на проверку.

Обязательно нужно прописывать определенные реквизиты. Например, время и место, в котором прошло заключение дополнительного соглашения к договору, должно быть записано в строгом соответствии с действительной датой и местом.

Такое соглашение должно подписывать уполномоченное лицо. Если вдруг, возникнут какие-либо конфликты или разногласия между участниками договора, и выяснится, что лицо, подписавшее данное соглашение, не имело никаких прав на такие действия, все принятые положения и пункты дополнительного соглашения к договору будут признаны недействительными.

Подписать дополнительное соглашение к договору можно только при согласии обеих сторон-участниц. И если один участник не согласен с какими-нибудь пунктами и положениями, он может потребовать пересмотреть эти пункты.