Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Новости в бухгалтерском учете 2013 года

Новый закон № 402-ФЗ принесет изменения в представление бухгалтерской отчетности, сроках ее представления, произвольных формах представления бухгалтерской информации и так далее.

Изменения в бухгалтерской отчетности

Новое в бухгалтерском учете 2013 года – это то, что теперь бухгалтерский учет вести не нужно тем, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели и те лица, которые занимаются частной практикой являются исключением из тех экономических субъектов, которые обязаны вести бухгалтерский учет. Однако, индивидуальные предприниматели должны вести строгий учет доходов и расходов. Это будет альтернативой бухгалтерскому учету. Итак, организации, функционирующие по упрощенной системе налогообложения, должны вести бухгалтерский учет с 2013 года. Но отчетность должна вестись по упрощенной форме.

Изменения в сроках представления бухгалтерской отчетности

По закону 402-ФЗ экономические субъекты должны представлять бухгалтерскую отчетность в конце отчетного периода. Квартальную отчетность с нового года сдавать нет необходимости. Теперь итоговый отчет сдается в отдел статистики, а в налоговый орган сдавать отчетность не нужно.

Изменения в объектах бухгалтерского учета

    Что касается того, что теперь будет принято считать объектом бухгалтерского учета, то, если раньше их было достаточно мало, то теперь список значительно расширился.

  • До 2013 года это было имущество экономического субъекта, его обязательства и хозяйственные операции, которые осуществляла организация.
  • С 2013 года это будут факты хозяйственной жизни экономического субъекта, его активы и так далее.

Изменения в формах первичных отчетных документов

Теперь руководители сами вправе разрабатывать формы первичных отчетных документов. Раньше это была унифицированная форма. Сейчас это может быть самостоятельно разработанная в организации форма. Но важным моментом все равно остается присутствие в ней реквизитов, которые установлены в законе о бухгалтерском учете. Кроме того, обязательным является еще наличие бумажного экземпляра, помимо электронной копии отчетности, которая будет заверена подписью руководителя. После этого она считается уже составленной. Исправления в отчетности теперь допускаются только при наличии подписи и даты исправления.

Изменения в требованиях к тем бухгалтерам, которые работают с ценными бумагами

Изменения в требованиях к главным бухгалтерам применимы только для тех, кто будет принят на работу этой должности с 1 января 2013 года. Теперь важен стаж, отсутствие судимостей, высшее образование.Те же, кто был принят на работу раньше, продолжат свою трудовую деятельность.

,
Комментарии:
  • Ольга
    Опубликовано: 26.07.2013 Ответить на сообщение

    Индивидуальные предприниматели до сих пор окончательно не разобрались, что от них требуется. Отчетный период нам, госслужащим ПФ и налоговых, предстоит тяжелый.
    Вроде бы и упростили жизнь немного, но поначалу возникала путаница и до сих пор некоторые "не в теме". Работы в отделе статистики прибавится, тем более вот так, без особой подготовки.
    Очень удобно для продвинутых руководителей, что разрешили самостоятельно разрабатывать формы первичных документов. Для управленцев, что называется, с головой, это - способ облегчить себе жизнь.

  • Наталья
    Опубликовано: 28.07.2013 Ответить на сообщение

    Ежегодно придумывают все новые и новые правила, и если это актуально в 2013 году, то не факт, что в следующем все не поменяется. Спасибо, что держите в курсе событий. Как всегда все послабления - это палка о двух концах: с одной стороны относительная свобода формы первичных документов, с другой, хранить по две копии на отчет (электронную и бумажную), сдавать больше статистики.
    А по поводу главных бухгалтеров, негласно эти изменения давно вступили в силу, работодатели предпочитают руководителей с высшим образованием, и со стажем за плечами. Интересно, что теперь эти требования оформлены и документально.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.