Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Введут ли прогрессивноую шкалу НДФЛ

 Будет ли введение прогрессивной шкалы НДФЛ В своем письме № 03-04-05\3291 от 29 января 2014 года Минфин России высказался категорически против отмены плоской шкалы НДФЛ и введения прогрессивной.

Как известно, до 2001 года действовала прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. Депутаты Госдумы уже неоднократно призывали правительство вернуться к такому режиму, аргументируя тем, что прогрессивная шкала позволяет устанавливать ставки НДФЛ, отталкиваясь от уровня доходов граждан РФ.
Министерство финансов не поддерживает такое предложение, ссылаясь на то, что введение фиксированной ставки налога в 13% поспособствовало тому, что большинство работодателей страны легализировали оплату труда. А это, в свою очередь, привело к увеличению объема поступлений НДФЛ в бюджет страны. Кроме того, в комментируемом письме было отмечено, что некоторые физические лица имеют право снизить налог за счет социальных, стандартных, профессиональных или же имущественных вычетов. Для доходов, которые не связаны с оказанием налогоплательщиком услуг (выполнением работ) установлена повышенная ставка в размере 35%.
Не смотря на это, как сообщил 13 марта глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, Правительству вновь было предложено рассмотреть вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. При этом законодатели хотят для 10 процентов самых малообеспеченных граждан уменьшить налог до 10%, для 10 процентов наиболее обеспеченных – поднять налог до 20%, для остальных же ставку налога оставят прежней – 13%.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.