Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Авансовый отчёт в финансовой деятельности компании

За все внеочередные траты компании отвечает в первую очередь авансовый отчёт. Поэтому он и играет большую роль в финансовой деятельности компании. Организация может расходовать свои средства двумя способами:
Авансовый отчёт
1. Безналичный расчёт - всегда отражается в балансовых ведомостях. Делают его для определения налога, отслеживания доходов и расходов.

2. Наличный расчёт - обычно эти средства используются для выдачи командировочных, покупку хозяйственных товаров и другие неотъемлемые нужды.

Если авансовый отчёт составлен неверно, предприятие не сможет списать средства со своих счетов и заполнить бухгалтерские декларации.

Какие лица считаются подотчётными?

Далеко не все сотрудники организации могут взять финансовые средства на подотчёт. Обычно в организации специально указаны должности, которым могут быть выданы денежные средства на подотчёт. При этом зафиксировано все строго в приказном порядке с подписью руководителя.

Как оформляется подотчёт

Перед тем, как денежные средства будут выданы на подотчёт, необходимо грамотно оформить их получение. Для начала, сотрудником пишется, на специальном бланке заявление, в котором указывается, что необходимо приобрести и какая сумма для этого требуется. Если директор соглашается, он ставит свою подпись, после чего в бухгалтерию предоставляется этот бланк, и выдаются денежные средства. Перед тем, как отнести заявление начальнику, работник бухгалтерии проверяет, отчитался ли за предыдущие подотчёты сотрудник, после чего ставит свою визу на заявление.

Нюансы оформления авансового отчёта

После того, как вещь, на которую были выданы подотчётные деньги, куплена или если сотрудник вернулся из командировки, он в течение трёх дней сделать отчёт о потраченных средствах. Оформляются эти средства с помощью авансового отчёта.

Отсюда следует, что авансовый отчёт является довольно важным бухгалтерским документом. Этот документ создан по форме Российского законодательства и обязан быть применён в каждой организации. При этом совсем неважно, каким видом деятельности она занимается.

При составлении авансового расчёта, необходимо указать следующую информацию:

  • Фамилию, имя и отчество лица, получившего подотчётные средства.
  • Информацию о том, был ли перерасход за предыдущий авансовый период.
  • Порядковый номер, который проставлен в журнале.
  • Информацию о требуемой сумме, тут же надо указать в какой валюте она должна быть.
  • Список документов, который прилагается к отчётам, в том числе необходимо указать точную сумму расхода. Различаться она может только в случае перерасхода.
  • Подпись и отметки, оставленные главным бухгалтером и начальником.

А также прикладывается к авансовому отчёту, кассовый и расходный чек, который сотруднику выдали в месте, где он покупал товар. Оформляется приложение отдельно и крепится ко всему отчёту.

Проверка авансового отчёта

После того, как работник подготовил и отнёс отчёт в бухгалтерию, начинается проверка документов. Рабочие бухгалтерии проверяют, правильно ли оформлен отчёт и сходятся ли суммы на нем. После этого ставится отметка о принятии и средства списываются со счета организации. Допустим и перерасход по документам, но он должен быть не большим.

Вся документация и образцы как заполнить авансовый отчёт, официально зарегистрированы в РФ. Если фирма решила пользоваться своим видом бланков для подотчёта, то стоит понимать, что при налоговой проверке они не всегда могут пройти. Именно поэтому лучше не экспериментировать, а пользоваться уже созданными бланками и формами авансового отчёта.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.