Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Аванс или задаток? Что выбрать?

Аванс или задаток?Когда подписан договор, подрядчик может получить часть оговоренной в соглашении суммы. Это будет доказательством серьезности заказчика. И если заказчик согласен отдать деньги, сразу возникает вопрос: как лучше оформить эти денежные средства, как аванс или как задаток? И если кажется, что это равнозначные понятия, это далеко не так. Есть ли отличия: аванс или задаток? Что выбрать? Ответы в этой статье

Что такое задаток?

Задаток по определению статьи 380 ГК РФ часть суммы, оговоренной в договоре, в доказательство того, что договор заключен и будет обеспечено его выполнение. Задаток выступает в качестве гарантий. Но если не выполнены какие-нибудь условия от участника, давшего задаток, то он не возвращается. Если условия не выполнил подрядчик, тогда задаток должен быть возвращен в двойном размере. Даже если в договоре это не прописано, это будет действовать статья в законодательстве.

Задаток могут давать только тогда, когда одна из сторон должна деньги, чаще всего это практикуется при сделках с недвижимостью. Но он совсем не является обязательным, если участники сделки полностью друг другу доверяют.

Если же договор расторгли по согласию сторон, или по причине невозможности выполнить условия договора (не по вине участников), то задаток возвращается. Но слово "задаток" обязательно должно прописываться в договоре подряда, и никак иначе (например, аванс) И подразумеваться должен именно задаток в соответствии со статьей 380 ГК РФ. Что давать: аванс или задаток, должен решать только участник договора.

Что такое аванс?

Аванс - это предоплата. Аванс или задаток?В законе это понятие никак не отражено, но в статье 487 ГК РФ определяется и описывается регулирование отношений сторон по предварительной оплате. Иначе говоря, предоплата полная или частичная называется авансом.

Аванс не обязывает стороны исполнять условия договора. Любой участник отказаться выполнять условия договора, и сумма аванса должна быть возвращена в полном размере. Это самое главное отличие аванса от задатка. И соглашение об авансе не обязательно можно заключать в письменном виде, а договор о задатке всегда составляется письменно. И в нем должно быть четко написано, что это именно задаток. Иначе, по закону задаток превратится в аванс.

Аванс – это только условие об оплате услуги или любого товара (товара, услуги) и несет всего лишь платежную функцию.

Задаток – самостоятельная форма договора, который устанавливает обязанности и ответственность сторон. В задатке заключены три вида функций: удостоверяющую, обеспечительную и платежную.

После прочтения этой статьи вы поняли, аванс или задаток - что выбирать. Надеемся, вы сделаете правильный выбор.

Комментарии:
  • Анна
    Опубликовано: 29.03.2014 Ответить на сообщение

    Вроде всем людям известен смысл и значение этих слов, а такие глупости совершают, иногда даже дело доходит до суда, особенно в том случае, если не оформлены соответствующие документы. Я с этим столкнулась при при строительстве гаража, когда нерадивые строители поставили главным условием выплату аванса, а я взяла с них расписку, хоть они и возмущались,условия договора они не выполнили, пришлось отказаться от их услуг и с большим усилием вернуть деньги..

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.