виды бухгалтерской отчетности, виды бухгалтерской отчетности 2013

В январе 2013 года вступили в силу изменения относительно ведения бухучета для предпринимателей. Во-первых, эти изменения, затронут процесс подготовки документации по отчетности для налоговой инспекции.
В законе «О бухгалтерском учете» в ст. 13 выделяются 2 вида бухгалтерской отчетности: годовая и промежуточная. 1-ая из них оформляется за год, 2-ая – за квартал.

Годовой отчет

Старая редакция закона в подпункте 5 пт 1 статьи 23 НК РФ — организации обязаны были представлять в налоговые инспекции бухгалтерские отчеты каждый квартал. Но ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» подписанный в 2011, вступил в силу с начала последующего года. Теперь все предприятия обязаны вести два вида бухгалтерской отчетности с 2013 года. Сейчас все предприятия, даже некоммерческие, обязаны сдавать годовые итоговые отчеты не позже, чем через 3 месяца после завершения финансового периода. Исключение составляют только те фирмы, которые освобождаются от ведения бухучета вовсе.
Начиная с 1 января 2013 года, фирмы обязаны сдавать баланс лишь 1 раз, но в 2-ух экземплярах:

  • 1 экземпляр для налоговой инспекции,
  • 2-ой – для органа госстатистики.

Промежуточная отчетность

Так как сроки и адресаты предоставления промежуточной отчетности не названывиды бухгалтерской отчетности, виды бухгалтерской отчетности 2013, то из этого можно сделать вывод, что фирмам не понадобиться готовить квартальную отчетность для ФНС. Впрочем вести учет и оформлять промежуточные сводные балансы, несмотря ни на что, как и прежде будет нужно, так как нормы Положения по ведению бухгалтерского учета все еще в силе.
Хотя категорически отказаться от составления квартальной отчетности было бы неверно. Для начала, ежемесячные и квартальные данные потребуются самому начальству компании и его владельцам. Следовательно, они получают информацию о деятельности фирмы и выполнении поставленных проектов. Отчетная документация позволяет вовремя улучшать и создать новейшие стратегии бизнеса, расценивать финансовую эффективность и устойчивость компании.

Помимо этого, формирование квартальной бухгалтерской отчетности необходимо и для определения действительной стоимости части акционера, если он решит продать свою долю акций. Не стоит помимо прочего забывать, что промежуточные финансовые эти главные 3 фактора, которые заинтересованы в совместной работе с фирмой: банки, инвесторы, поставщики, клиенты. Нередко при заключении договоров одним из условий продолжения совместной работы считается обязанность систематического проявлять балансы фирмы. Эти документы свидетельствуют о текущем финансовом состоянии компании и его платежеспособности.
Для ряда фирм формирование и опубликование квартальных отчетов считается обязательным согласно с отраслевыми нормативами. Это, например, акционерные вкладывательные фонды и правящие фирмы. Следовательно, так как по закону предоставлять квартальную отчетность в осуществляющие контроль органы необязательно, но абсолютно обойтись без нее не получится.