пособие в ранние сроки беременности

Беременность – период в жизни, который приносит счастье и радость в каждый дом. Государство предусматривает меры, поддержки женщинам, ставшим на учет в лечебное учреждение по беременности в ранний срок. Срок, который считается отправным в данном случае – 12 недель. Женщины, ставшие на учет именно на таком сроке и раньше, могут оформить свое право на получение единовременного пособия в размере 490 рублей. Эта сумма индексируется с каждым годом. Размер выплаты в 490 рублей – это та сумма, которая была проиндексирована и начала выплачиваться с первого января 2013 года.

Важно понимать, что это пособие не будет учитываться по статье «доходы». Кроме того, оно не будет облагаться налогами, суммы на социальное страхование также исчисляться не должны. Назначение и выплата пособия регулируется федеральным законом № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года , который предусматривает все государственные пособия тем гражданам, которые имеют детей.

Кто имеет право

Для начала стоит рассмотреть те категории женщин, которые могут претендовать на получение этого пособия.

  • Те женщины, которые являются гражданами РФ и подлежат обязательному социальному страхованию, право на которое наступает по случаю временной нетрудоспособности.
  • Те, женщины, которые были уволены по причине ликвидации организации.
  • Те женщины, которые обучаются в очной форме в учебных заведениях средне-специального и средне-профессионального, высшего образования.
  • Те женщины, которые проходят военную службу.

После того, как все условия по оформлению пособия были соблюдены, то остается ждать его выплаты, которая наступит вместе с выплатой пособия по беременности и родам.

Как оформить

Для того, чтобы оформить документально свое право пособие в ранние сроки беременностина пособие в ранние сроки беременности, необходимо представить ряд документов в органы социальной защиты населения. Для начала, нужно в женской консультации медицинского учреждения, где наблюдается беременная, взять у врача справку о постановке на учет в первые 12 недель беременности, написанную в той форме, которая принята в том или ином регионе.
Если говорить о сроке выплаты, то он может совпасть со сроком выплаты пособия по беременности и родам в том случае, если справка из медицинского учреждения будет представлена одновременно с теми документами, которые будут для этого нужны.
Еще один немаловажный момент – пособие будет назначено, если женщина обратится с заявление в органы социальной защиты населения в срок не позже 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.